• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка

Сегодня губернатор Борис Дубровский на областном совещании поручил главам муниципалитетов мобилизовать управляющие компании и коммунальные службы на уборку снега и наледи с крыш домов и придомовых территорий, а также обеспечить готовность к проведению противопаводковых мероприятий. 

«Прогнозы синоптиков подтверждаются. В этом году весна наступила рано, наблюдается двухнедельное опережение среднегодовых температурных значений. Необходимо мобилизоваться», – поставил задачу главам муниципальных образований губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Он напомнил о трагедии в Симе, где  женщина погибла от падения льда с крыши жилого дома, которую местная управляющая компания своевременно не почистила. «Я требую не допускать подобных происшествий», – подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов. 

Как доложил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов, в марте в Челябинской области ожидается теплая погода с большим количеством осадков. Паводок 2019 года прогнозируется около среднемноголетних значений. Величина притока воды к водохранилищам на уровне нормы. Осложнение весенней паводковой обстановки возможно в 31 населенном пункте 20 муниципальных образований. Заторы льда могут возникнуть на территории Ашинского, Брединского, Варненского, Троицкого муниципальных районов. Осложниться может ситуация на участках рек, где образовались наледи (реки Уй, Увелька), и на малых реках юга области, где местами промерзли русла (реки Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка, Карталы Аят, Тогузак).  На случай подтопления подготовлены пункты временного размещения. 

«Необходимо уточнить списки граждан, нуждающихся в помощи при проведении эвакуационных мероприятий, с номерами сотовых телефонов, – отметил Борис Дубровский. – Наша общая главная задача – обеспечить безопасность южноуральцев во время паводка».

Главам муниципальных образований предстоит организовать подворовые обходы и довести информацию о личной ответственности за сохранность имущества, а также уточнить количество домов и людей, попадающих в зону возможного подтопления. 27 марта по всей территории области будут проверены системы экстренного оповещения. 

По поручению губернатора в период половодья группировка спасателей будет усилена. Безопасность южноуральцев будут обеспечивать свыше 10 000 специалистов, 2010 единиц техники, включая 162 единицы плавсредств, два вертолета и два самолета. 

Специалистами подготовлен план мероприятий по искусственному ослаблению льда. До прихода «большой воды» будут завершены мероприятия по ослаблению льда (подрыву, распиловке, чернению). Распиловка льда будет осуществляться на реке Уй с 20 марта по 10 апреля. Работы по подрыву льда предполагаются в Варненском, Ашинском, Брединском муниципальных районах с 20 марта по 20 апреля. Проведение чернения льда запланировано в Октябрьском и Ашинском муниципальных районах.

Дата публикации: 13 марта, 2019 [15:24]
Дата изменения: 13 марта, 2019 [15:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов