• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский: Предприятия Челябинской области, ориентированные на экспорт, получат господдержку

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского ведется системная работа по поддержке предприятий, развивающих поставки своей продукции на экспорт, благодаря чему в регионе второй год подряд наблюдается рост объемов экспорта. На государственную поддержку могут рассчитывать организации, готовые повышать конкурентоспособность своей продукции. Отбором таких предприятий в Челябинской области  будет заниматься минэкономразвития региона.

Президент России Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию  отметил, что расширение экспорта и выход на внешние рынки – это важнейшие показатели роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса. В Челябинской области уже ведется системная работа в данном направлении, благодаря чему в регионе второй год подряд наблюдается рост экспортных поставок.

«Мы ставим задачу по увеличению экспорта и готовы в этом помогать нашим производителям.  Для этого в 2017 году был создан Центр поддержки экспорта Челябинской области, который призван помогать нашим компаниям в продвижении региональной продукции на зарубежные рынки. На экспорт сегодня ориентированы компании, работающие в разных отраслях экономики, в том числе южноуральский агропромышленный комплекс. Конечно, определяющим фактором в увеличение экспорта остается конкурентоспособность предприятий», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Господдержку получат те компании, которые будут увеличивать объемы экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. Отбором таких предприятий в Челябинской области будет заниматься минэкономразвития региона. В федеральном бюджете в этом году предусмотрено более 14  млрд рублей на господдержку бизнеса, ориентированного на экспорт. В частности, предприятия получат субсидии на покрытие своих затрат, связанных с выходом на внешние рынки (регистрация объектов интеллектуальной собственности, сертификация и транспортировка высокотехнологичной продукции и т.д.). Также у компаний появится возможность использовать широкую линейку банковских инструментов. На господдержку смогут рассчитывать  наиболее эффективные предприятия, у которых есть экспортный потенциал и необходимые объемы финансирования.   Многие челябинские компании уже изъявили готовность подключиться к проекту.

Бизнес Челябинской области обладает серьезным экспортным потенциалом. Финансовая и нефинансовая поддержка в рамках реализации проекта «Промышленный экспорт» будет стимулировать выход южноуральской продукции на зарубежные рынки, развитие конкурентоспособности производства в регионе, а также переориентации предприятий на экспорт. 

«Средства на господдержку организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», – пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Дата публикации: 12 марта, 2019 [11:24]
Дата изменения: 12 марта, 2019 [11:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов