• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Государственных гарантий бесплатной медицинской помощи стало больше

Федеральная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. (утверждена  постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 г. № 1506) содержит ряд новых положений. Так, установлены новые критерии качества медицинской помощи при проведении диспансеризации и профилактических осмотров, в том числе граждан старше трудоспособного возраста, касающиеся впервые выявленных заболеваний в ходе проведения указанных профилактических мероприятий. Расширен перечень критериев доступности и качества медицинской помощи, по которым в субъектах Федерации будет проводиться оценка эффективности реализации территориальных программ в части оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях, развития первичной медико-санитарной помощи, оказываемой, в том числе, лицам старше трудоспособного возраста, а также оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ и получающим антиретровирусную терапию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении скорректированы предельные сроки ожидания компьютерной (в том числе однофотонной эмиссионной) и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии: с 2019 года это не более 14 календарных дней со дня назначения исследования. Для всех остальных пациентов сроки ожидания данных видов диагностики остаются прежними - не более 30 календарных дней.

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года №299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”» расширен перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты будут закупаться за счет федерального бюджета (гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов).

С 2019 года обновлен перечень имплантируемых медицинских изделий, предоставляемых за счет программы госгарантий. В него вошли, согласно распоряжению Правительства РФ №3053-р от 31 декабря 2018 года, амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы.

Дата публикации: 05 марта, 2019 [10:48]
Дата изменения: 05 марта, 2019 [10:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов