Энтеровирусная инфекция

07.11.2018

Очень часто, когда у кого-либо возникают признаки  желудочно-кишечного расстройства, он прибегает к проверенному, как ему кажется, средству – таблеткам антибиотиков.Но нужно понимать, что вирусы так же, и довольно часто, поражают пищеварительную систему человека. При такой форме заболевание не поддается лечению антибиотиками, и, следовательно, при позднем обращении за медицинской помощью, может привести к очень печальным  последствиям. Одним из таких опасных врагов  человека является группа энтеровирусов. Эти вирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, сердце, мышцы, внутренние органы. Предполагается даже, что они способствуют развитию сахарного диабета.Коварство этих вирусов проявляется в том, что они очень долго сохраняются во внешней среде и могут передаваться через пищу и воду, а также воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Бывает, что у взрослых, болезнь протекает легко – лишь на несколько дней повышается температура, и именно такие больные является самым страшным переносчиком инфекции. Ведь «следы» своего заболевания они оставляют и там, где находятся люди. Более тяжелые формы заболевания могут проявляться в самой различной форме: от поражения горла, глаз, приступообразных болей в мышцах до обезвоживания организма, поражения мозговых оболочек, параличей и летальных исходов.

      Существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов.

      Значительно снизить риск заболевания энтеровирусной инфекцией поможет соблюдение нехитрых правил:

  1. Своевременное обращение за медицинской помощью. Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции могут назначаться лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.
  2. Употребление для питья только качественной кипяченной или бутилированной воды, пастеризованного молока.
  3. Тщательное мытье  фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
  4. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.
  6. Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть раздельным и промаркированным.
  7. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

дата создания: 07.11.2018 12:02, дата последнего изменения: 07.11.2018 12:02