Южноуральцы выбирают объекты для благоустройства и ремонта по проекту губернатора «Реальные дела» на 2019 год

02.11.2018

В Челябинской области стартовала серия дискуссионных площадок по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». До конца ноября муниципалитетам предстоит сформировать перечень «реальных дел» на 2019 год, перед этим обсудив их с местными жителями. Первое обсуждение состоялось сегодня в Южноуральске.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более 2 млрд 270 млн рублей. В результате удалось реализовать свыше 5 000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники.

В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 млн рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.

«Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года», – подчеркнул Борис Дубровский.

Первая дискуссионная площадка прошла в Южноуральске. Поделиться мнением о первостепенных потребностях города в местный Дом культуры пришли порядка 450 человек. Модератором мероприятия выступил глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев.

Поскольку мероприятие было совмещено с общегородским родительским собранием, многие из предложений граждан относились к благоустройству школ. В частности, прозвучали просьбы вставить пластиковые окна во всех детских садах и школах Южноуральска, отремонтировать тротуары рядом с учебными заведениями, построить автопарковку у школы №1. Был поднят вопрос и о строительстве новой школы. Также, по словам горожан, требует модернизации система ливневой канализации, а во дворах домов не хватает хоккейных коробок для детей.

Жительница Южноуральска Тамара Сиднева отметила, что горожане очень ждут завершения строительства кинотеатра «Экран»: «Нам нужен современный кинотеатр с новым оборудованием – в старом кинотеатре, я помню, афиши ещё рисовали от руки. А после реконструкции наш новый кинотеатр будет не хуже, чем в Челябинске».

Другая участница встречи – Светлана Согрина – отметила, что проект «Реальные дела» у горожан себя хорошо зарекомендовал: «Я поддерживаю решение о реконструкции здания геронтологического центра. Одинокие старики не должны быть предоставлены сами себе. Там они получат необходимую заботу и уход. Вообще хочу сказать, что благодаря проекту «Реальные дела» наш город постоянно меняется».

Список «реальных дел» на следующий год муниципалитет должен предоставить в правительство Челябинской области после 21 ноября.

 

 


дата создания: 02.11.2018 18:47, дата последнего изменения: 02.11.2018 18:47